Пресс-центр

В Чувашии открыта «горячая линия» по вопросам проведения диспансеризации ветеранов Великой Отечественной войны

В Чувашии началась работа по проведению ежегодного диспансерного обследования ветеранов Великой Отечественной войны. Диспансеризацией будут охвачены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, труженики тыла и вдовы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Координатором работы по диспансерному обследованию ветеранов Великой Отечественной войны является БУ «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» Минздравсоцразвития Чувашии. Учреждением организована работа выездных медицинских бригад, укомплектованных специалистами госпиталя, осуществляющих систематические выезды в сельские районы республики для проведения консультативной и организационно-методической работы по улучшению медицинского обслуживания ветеранов. На базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн также открыта «горячая линия» по вопросам проведения диспансеризации ветеранов и участников Великой Отечественной войны – (8352) 45-39-74 или (8352) 22-48-91 (время работы - пн-пт, с 8-00 до 17-00 ч.).

В связи с увеличением количества ветеранов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе, их осмотр все чаще проводится на дому выездными мобильными бригадами врачей и лаборантов. Если в 2011-2012 годах диспансеризацию в домашних условиях проходило не более 60% инвалидов и участников Великой Отечественной войны, то в 2015 году выездами врачебных мобильных бригад будут охвачены около 90% ветеранов.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в настоящее время вне места своей прописки, могут пройти диспансерное обследование в медицинской организации по месту фактического пребывания.

По результатам диспансерного обследования для каждого ветерана разрабатывается план лечебно-оздоровительных мероприятий, включающий в себя лечение в стационаре и на амбулаторном этапе, санаторно-курортную и другие индивидуальные программы реабилитации. Полностью завершить диспансеризацию инвалидов и участников Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда и бывших узников концлагерей планируется к 1 мая. Медицинские профилактические обследования тружеников тыла будут проводиться до конца 2015 года.

Справочно:

Объем диспансеризации определен в полном соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2012 г. № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Так 1 этап диспансерного обследования включает в себя:

1) опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);

3) измерение артериального давления;

4) определение общего холестерина крови;

5) определение глюкозы крови;

6) электрокардиографию в покое;

7) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);

8) флюорографию легких;

9) маммографию (для женщин);

10) клинический анализ крови;

11) анализ крови биохимический общетерапевтический;

12) общий анализ мочи;

13) исследование кала на скрытую кровь;

14) определение простатспецифического антигена в крови (для мужчин);

15) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (1 раз в 6 лет);

16) измерение внутриглазного давления;

17) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога;

18) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской Республики



09 мая 2015
00:00
Распечатать
Поделиться