Как изменились доступность и качество оказания медицинской помощи за последние 5 лет?





 

Объединение эндокринологического диспансера и госпиталя для ветеранов войн в Чебоксарах повысит качество медицинской помощи

Объединение эндокринологического диспансера и госпиталя для ветеранов войн в Чебоксарах повысит качество медицинской помощи

В Минздраве республики сейчас активно обсуждают реорганизацию нескольких медицинских учреждений. Все предложения эксперты анализируют, а потом выносят на публичные слушания. Сейчас много споров возникло, стоит ли присоединять эндокринологический диспансер к Республиканскому госпиталю для ветеранов войн. Все нюансы эксперты Общероссийского народного фронта и Общественного совета при Минздраве обсудили за круглым столом в редакции газеты «Советская Чувашия».

Т.Иванова, И.Ульянов

У Республиканского эндокринологического диспансера при всех его достоинствах существует серьезный недостаток. Здесь не принимают на лечение тяжелых больных, не проводят хирургические операции. В то же время в Республиканском госпитале для ветеранов давно и успешно оперируют пациентов с патологией щитовидной железы и других эндокринных органов. Кстати, тех же самых пациентов сюда направляет диспансер. И объединение диспансера с госпиталем — лучшее, что можно предложить больным, считают в Минздраве.

- В диспансере только терапевтическая помощь. А мы хотим, чтобы и хирургическая и реанимационная была, чтобы вся эндокринология в комплексе. И мы хотим улучшить качество помощи, улучшить кадровый потенциал и материально-техническую базу, - объяснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.


У некоторых пациентов появилась тревога — смогут ли они, как и прежде, планово проходить курсы лечения в стационаре, удастся ли им попасть в госпиталь? Здесь говорят, что для эндокринологических больных готовы предоставить двухместные палаты, помещения отделений оборудованы по стандартам доступной среды.

Это только первый этап. У нас еще есть Республиканская больница, где надо проанализировать, что делать с эндокринологией. А на первом этапе мы намерены собрать пациентов в одном месте как на диагностическом, так и на хирургическом уровне, - отметил заместитель министра здравоохранения Чувашии Алексей Кизилов.

Вопрос в Минздраве уже считают решенным и готовят документы на рассмотрение правительства. Все диагностическое оборудование из диспансера будет перевезено в госпиталь, эндокринологи станут принимать своих пациентов в кабинетах поликлиники. Сейчас она загружена только наполовину. После обеда в коридорах тишина.

- Улучшение доступности и качества медицинской помощи на первом месте. И мы будем следовать по этому пути, - говорит председатель Общественного совета при Минздраве Чувашии Валентина Теллина.

Доступнее медицинская помощь должна стать и для жителей районов республики. Именно они чаще всего в тяжелом состоянии поступают в чебоксарские клиники. Но в состоянии комы при сахарном диабете их надо госпитализировать в реанимацию, которой в эндокринологическом диспансере тоже нет. В госпитале же, обещает министр, будет создан единый специализированный центр для оказания помощи всем больным с заболеваниями эндокринной системы.

Дата публикации: 20.10.17

Источник публикации: ГТРК "Чувашия"

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 45-39-74

Телефон доверия:
8-937-941-19-66
Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны в 2018 году
Ветераны второй мировой…
Ликвидаторы последствий радиационных катастроф
Ветераны боевых действий