На что у вас аллергия?







 

Эльза Иванова: «Мы работаем на приближение медицинской помощи к пациенту»

Эльза Иванова: «Мы работаем на приближение медицинской помощи к пациенту» Одна из важнейших задач государства – обеспечить достойный уровень жизни людям, которые в свое время, не щадя жизни и здоровья, делали все, чтобы сегодняшнее поколение просто могло жить.  Это наши ветераны, спасшие страну от фашизма, это ликвидаторы последствий страшнейших радиационных катастроф. И сегодня уже им необходима наша помощь и забота. Внештатный специалист-эксперт по работе с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и пострадавшими от радиационного воздействия  Министерства здравоохра­нения ЧР Э.В. Иванова, заведующая по­ликлиникой БУ ЧР «Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн» рассказала «Медицинскому вестнику» о работе в данном направлении.
– Эльза Владимировна, в перечне вне­штатных специалистов Минздрава России такого специалиста нет, а в Минздраве Чувашии 4 года назад внештатный специалист по работе с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и пострадавшими от радиационного воздействия был назначен. Почему посчитали необходимым и важным курировать это направление в нашей республике?
– Такое решение явилось частью планомерной политики заботы об этих категориях лиц. Отмечу, что в республике уже на протяжении многих лет осуществляются меры, направленные на улучшение медицинского обслуживания ветеранов и лиц, подвергшихся воздействию радиации, обеспечение их активного долголетия. В 1990 г. Республиканская больница № 2 (РБ №2) из так называемого «партстационара» была перепрофилирована для обслуживания инвалидов Великой Отечественной войны (ВОВ) и инвалидов-военнослужащих. В 1992 г. в ней же было открыто отделение реабилитации ликвидаторов последствий радиационных катастроф на 25 коек, увеличившееся затем до 30. В 1995 г. на его базе был создан Центр реабилитации ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф.
В 2004 г. для улучшения качества обслуживания на базе РБ №2 был создан Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн (далее – Госпиталь). Кроме ветеранов ВОВ, Госпиталь обслуживает также ветеранов боевых действий и лиц, подвергшихся радиационному воздействию. В 2010 г. был введен в действие новый корпус на 300 посещений в смену. Перевод поликлиники и вспомогательных служб в новое здание позволил максимально оптимизировать работу учреждения, повысить пропускную способность, улучшить качество обслуживания и комфорт пациентов во время приема. В 2011 г. в Госпитале было открыто отделение анестезиологии и реанимации, а также урологическое отделение. Работа по повышению качества оказания медпомощи этой категории льготных лиц будет продолжена. Приоритетным направлением является внедрение методов лечения пациентов в условиях стационарзамещающих технологий, в связи с чем в 2011 г. на базе поликлиники Госпиталя открылся дневной стационар.
– Сколько ветеранов и ликвидаторов проживает на сегодняшний день в республике?
– Ветераны войны – это самая большая категория людей, состояние здоровья которых мониторируется нашим Госпиталем. На 1 октября 2016 г. в Чувашии проживает 725 участников ВОВ, 260 инвалидов ВОВ, 43 человека, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», 59 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 3756 членов семей погибших и 14 426 тружеников тыла. Самые молодые участники ВОВ уже перешагнули 90-летний рубеж.
Кроме этого, мы мониторируем состояние здоровья лиц, подвергшихся воздействию радиации. С 1986 по 1990 гг. из Чувашии было призвано и командировано на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС 1957 человек. Несмотря на отдаленный период после Чернобыльской катастрофы, ее негативные последствия и в наши дни дают о себе знать. На 1 января 2016 г. в Чувашской Республике состоит под наблюдением 1171 ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС, 44 человека, эвакуированных из загрязненных территорий, а также 453 ребенка и 3 внука, рожденных от лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии.
– Как ведется учет участников ВОВ и лиц, подвергшихся воздействию радиации?
– Госпиталь является центром, где производится мониторинг информации о медицинской помощи ветеранам ВОВ со всей республики. Ведется еженедельный сбор отчетных данных медицинских организаций о проведении углубленного диспансерного обследования ветеранов, функционирования телефона горячей линии по вопросам оказания медицинской помощи.
Всех пациентов, подвергшихся радиационному воздействию, включают в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр (НРЭР), который создан еще в 1993 г. в Обнинске на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН. Национальный регистр является уникальной медико-информационной системой, ориентированной на проведение крупномасштабных радиационно-эпидемиологических исследований и выработку рекомендаций по оказанию адресной и научно-обоснованной медицинской помощи. Сегодня российский регистр располагает индивидуальными медицинскими и дозиметрическими данными на 615 тыс. человек (ликвидаторов, жителей наиболее загрязненных радионуклидами российских областей). Ежегодный сбор информации осуществляется че­рез созданные на территории всей России 20 региональных центров (в Чувашии – это Госпиталь), которые в свою очередь имеют связь с более чем 4000 медицинскими учреждениями страны.
– Какие заболевания лидируют у ваших пациентов?
– Среди ветеранов, как и в общей популяции, лидируют заболевания органов дыхания, на втором месте – заболевания органов кровообращения, на третьем – заболевания мочеполовой системы.
Среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС основную долю составляют болезни органов кровообращения, в ее структуре на первом месте стоят цереброваскулярные болезни, на втором – гипертоническая болезнь, на третьем – ишемическая болезнь сердца. На втором месте в общей структуре – болезни глаза и его придаточного аппарата, на третьем месте – болезни костно-мышечной системы, на четвертом – болезни органов пищеварения, на пятом месте – болезни эндокринной системы и чаще всего – патология щитовидной железы, связанная с облучением радиоактивным йодом. Также за последние 10 лет наблюдается трехкратный рост заболеваемости сахарным диабетом.
– Какими законами регулируется медицинская помощь ветеранам ВОВ и лицам, подвергшимся радиационному воздейст­вию?
– Медицинская помощь ветеранам ВОВ регламентирована Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». Диспансерные осмотры ветеранам прописаны приказом Минздрава России от 03.12.2012 г. № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения», а также ежегодно обновляющимся приказом Минздрава Чувашии «О проведении диспансерного обследования инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны». Ежегодно в каждом лечебном учреждении республики утверждается и согласовывается с общественными ветеранскими организациями районов План мероприятий по подготовке и проведению празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Помощь гражданам, подвергшимся радиационному воздействию, первично была отражена в законе РФ № 1244-1 от 15.05.1991 г. «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». С 2015 г. перечень категорий, подлежащих включению в НРЭР, расширился. Теперь в регистр входят 4 категории граждан: лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы не только на Чернобыльской АЭС, но и на ПО «Маяк», на Семипалатинском полигоне, а также граждане из подразделений особого риска и их потомки, рожденные после получения радиации – дети и внуки.
– Каким образом организована работа вашей службы?
– Как таковой службы, как например, в кардиологии или онкологии, у нас нет. Во всех медицинских организациях первичного звена есть люди, ответственные за работу с ветеранами и ликвидаторами радиационных катастроф. Госпиталь является организационно-методическим центром. То есть, помимо оказания эффективной и качественной медпомощи ветеранам, Госпиталь координирует работу всех лечебных учреждений республики в диагностике и лечении ветеранов и лиц, подвергшихся воздействию радиации. Также в нашем Госпитале ведется активная лечебная работа в стационаре и в поликлинике по указанным категориям лиц.
– Как организовано лечение ветеранов?
– Вся медицинская помощь ветеранам делится на амбулаторный, стационарный, санаторно-курортный, реабилитационный этапы лечения, зу­бо- и слухопротезирование. В порядке оказания медицинской помощи проводится также патронаж на дому и диспансерное обслуживание. Планы проведения осмотров ветеранов ВОВ разработаны в каждом лечебном учреждении республики. Основной акцент делается на приближение оказания медицинской помощи непосредственно к пациенту, т.е. диспансеризация и лечение большей части ветеранов осуществляется на дому.
На 1 октября 2016 г. в республике медицинскую амбулаторную помощь получили 12393 ветерана ВОВ. Лечение в условиях стационара получили 3385 ветеранов: 122 инвалида, 265 участников, 17 блокадников Ленинграда, 15 бывших узников концлагерей, 1942 труженика тыла, 818 членов семей погибших. В каждом медицинском учреждении республики, где есть стационары, развернуты специальные 1-2 местные палаты повышенной комфортности для инвалидов и участников ВОВ.
В рамках индивидуальных программ реабилитацию прошли 2516 ветеранов, техническими средствами реабилитации обеспечены 125 пациентов. Санкурлечение получили 42 человека. Зубопротезированием охвачено 179 человек. Слухопротезирование проведено 16 ветеранам.
– Как организовано направление ветеранов и лиц, подвергшихся воздействию радиации, на лечение в Госпиталь?
– И ветераны, и лица, подвергшиеся воздействию радиации, могут получать лечение как по месту жительства, так и в специализированной медицинской организации – в поликлинике и стационаре Госпиталя. В поликлинике ведется прием по 14 врачебным специальностям. На амбулаторном этапе после определения показаний для госпитализации пациенты могут быть направлены для стационарного лечения в отделения Госпиталя.
Ежемесячно лечебные учреждения по месту жительства выдают путевки-направления на лечение в стационар Госпиталя, где развернуто 140 коек. По сравнению с 2009 г. сейчас количество предоставленных направлений возросло почти в 2 раза. За 9 месяцев 2016 г. в стационаре Госпиталя пролечены 646 ветеранов, из них: 124 инвалида ВОВ, 78 участников ВОВ, 7 блокадников Ленинграда, 217 тружеников тыла, 212 членов семей погибших, 8 бывших узников концлагерей и 374 человека из категории лиц, подвергшихся воздействию радиации.
Также в госпитале организована работа мобильной медицинской бригады, систематически выезжающей в районы республики для консультаций пациентов. Состав бригады подбирается в зависимости от потребностей ЛПУ в конкретных врачах-специалистах. В 2016 г. на данный момент осуществлены 23 выезда в районы, осмотрен 401 человек (в 2015 г. – 21 выезд, осмотрены 467 человек).
– Какие новшества за последние годы внедрены в Госпитале?
– За последние 5 лет при лечении мочекаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста, а также страдающих тяжелыми интеркуррентными заболеваниями, начали широко использовать метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии – неинвазивного дробления камней, образовавшихся в мочевыводящих путях. В урологическом отделении начали проводить операции на надпочечниках, эпидидимэктомии, вазорезекции, операции при недержании мочи, иссечение кист почек, нефростомии, резекции мочеточника с пластикой. Были внедрены новые методы анестезиологического пособия, регионарные методы анестезии.
В хирургическом отделении широко используются следующие методы лечения: лапароскопические операции на органах брюшной полости, реконструктивные операции при сложных дефектах брюшной полости с использованием эндопротезов, операции по поводу узловых образований щитовидной и паращитовидной желез, операции на надпочечниках.
– Взрослое население России проходит диспансеризацию раз в три года, а как этот вопрос решается с участниками войны и лицами, подвергшимися воздействию радиации?
– С целью более раннего выявления заболеваний диспансеризация ветеранов ВОВ проводится ежегодно. Она реализуется в рамках базовой программы ОМС и является составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
За 9 месяцев 2016 г. из 19 270 ветеранов прошли обследование 15 752 человек. Около 55% ветеранов прошли обследование на дому. Для этого в каждой медицинской организации первичного звена созданы мобильные бригады для проведения осмотров маломобильных участников на дому и по месту пребывания в учреждениях социального обслуживания.
По результатам комплексных осмотров для каждого ветерана разрабатывается план лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий, включающий в себя лечение на амбулаторном этапе и в стационаре, санаторно-курортную реабилитацию и реализацию индивидуальных программ реабилитации. Все ветераны, прошедшие диспансеризацию, получают лечение по показаниям.
Лица, подвергшиеся воздействию радиации, проходят диспансеризацию как и все население страны раз в три года. Но отмечу, что в рамках ежегодного обновления сведений для НРЭР все лица, подвергшиеся воздействию радиации, проходят углубленное обследование, которое является мощным средством не только контроля состояния здоровья, но и профилактического свойства.
– Какая работа проводится для снижения риска возникновения заболеваний?
– Прежде всего, отмечу вакцинацию. Практика показала, что это снижает уровень заболеваемости и смертности людей старческого возраста. Сейчас 2 764 ветеранам уже проведена вакцинация против гриппа.
В рамках национального календаря по эпидпоказаниям проводится и иммунизация от пневмококка. В этом году будет привито около 3 000 взрослых, и большая часть из них – ветераны труда и ВОВ, вдовы участников ВОВ, узники лагерей.
В целях профилактики заболеваний для приобретения определенных полезных навыков для ветеранов и пожилых в медицинских учреждениях республики организована работа Школы активного долголетия, Школы для больных сахарным диабетом, Школы для больных артериальной гипертонией. В 2016 г. там прошли обучение 9 964 человек
С 2002 г. в Республиканском клиническом госпитале для ветеранов войн работает Школа психотерапевтической реабилитации лиц, подвергшихся воздействию радиации. Цель работы школы – обучение методам и навыкам саморегуляции, укрепление и сохранение психического здоровья, ознакомление с приемами быстрого снятия стресса, профилактика алкоголизма и табакокурения, формирование мотивации к постоянной терапии.
– Можно ли говорить о достижениях в вашей миссии?
– Правильнее говорить о миссии всего врачебного сообщества республики, и на первом уровне работы с пациентами, и на всех остальных. Думаю, что можно смело называть главным достижением увеличившуюся продолжительность жизни в Чувашии. Анализ показывает, что если с 2000 г. по 2010 г. продолжительность жизни в республике увеличилась на 2,5 года, то уже за следующие 5 лет – на 2,8 года. Это серьезный показатель состояния здоровья граждан в первую очередь!
По данным Минздрава ЧР, за последний год показатель продолжительности жизни в Чувашии возрос на 8 месяцев, и сегодня, в среднем, он составляет 71,35 года. И если по итогам 2014 г. количество долгожителей в республике в возрасте ста лет и старше составляло 64 человека, то по итогам 2015 г. их стало 93. Как отметил в своем общении с Президентом России Глава Чувашии, за последние пять лет количество долгожителей, которые проживают в Чувашской Республике, увеличилось на 4 910 человек. Это практически на 37% больше уровня 2010 г.
Разумеется, мы продолжаем делать все, чтобы не просто продлить жизнь наших пациентов, но и сохранить ее качество. Я уже подчеркивала, что особое внимание уделяется организации медицинской помощи в шаговой доступности. Для этого в районах и городах республики открываются новые фельдшерско-акушерские пункты и офисы врача общей практики. Моя задача как куратора всех процессов, связанных с охраной здоровья ветеранов и лиц, подвергшихся воздействию радиации, – отслеживать тенденции и помогать организации этих процессов, в первую очередь, в стенах Госпиталя.
– Пожелания вашим пациентам?
– Самое главное – сохранять позитивное восприятие жизни. В здравоохранении давно доказано, что психосоматика имеет важнейшее значение как в возникновении заболеваний, так и в их излечении. Ну, и, конечно, важна роль семьи, близких людей! Я желаю нашим пациентам, чтобы помимо медиков их окружала любящая и заботливая семья.
Подготовили Н. Володина, Е. Кириллова

Дата публикации: 29.10.16

Источник публикации: Медицинский вестник

В список публикаций
 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 45-39-74

Телефон доверия:
8-937-941-19-66
Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны в 2015 году
Ветераны второй мировой…
Ликвидаторы последствий радиационных катастроф
Ветераны боевых действий