Как Вы относитесь к ужесточению антитабачного законодательства?



 

Интервью с главным специалистом

Об организации оказания медицинской помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в Чувашии в интервью «Медицинскому вестнику» рассказал специалист-эксперт по работе с участниками и инвалидами Великой Отечественной войны и пострадавшими от радиационного воздействия Министерства здравоохранения и социального развития ЧР М.В. Чучкалова, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн.

 

 

- Марина Валериевна, какой контингент ветеранов Великой Отечественной войны обслуживает  госпиталь?
- На конец 2011 года по данным лечебных учреждений в Чувашской Республике числится 753 инвалида Великой Отечественной войны и 1918 участников Великой Отечественной войны, 67 награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда» и 28332 труженика тыла. К сожалению, время неумолимо, и по сравнению с 2010 годом количество ветеранов сократилось примерно на четверть. Многие ветераны перешагнули 90-летний рубеж, а самым молодым инвалидам и участникам Великой Отечественной войны примерно 86 лет.
- Специалисты госпиталя также работают с ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, какова их численность?
- По данным регистра также на конец 2011 года в Чувашской Республике находятся под наблюдением 1213 ликвидаторов, а также 66 лиц, эвакуированных из загрязненных территорий,  и 406 детей, рожденных от лиц, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. Средний возраст ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС приближается к 60 годам.
- Что общего в организации медицинской помощи этим двум социальным категориям граждан?
- В первую очередь – это, конечно,  проведение тщательных осмотров с целью раннего выявления заболеваний. Объемы диспансеризации этих категорий в нашей республике из года в год составляют не менее 95%.
Для лиц пожилого возраста основной акцент делается на приближение медицинской помощи непосредственно к пациенту -  диспансеризация и лечение большей части ветеранов осуществляется на дому. В каждом  лечебном учреждении республики разработаны планы проведения осмотров ветеранов ВОВ, организованы бригады, укомплектованные врачами и лаборантами, для проведения осмотров маломобильных участников на дому и по месту пребывания в учреждениях социального обслуживания. По данным 2011 г. на месте проживания осмотрено 70%  инвалидов и  65% участников Великой Отечественной войны.
Следующим направлением является комплексная профилактика заболеваний, включающая планомерную, активную и конкретную санитарно-просветительскую работу с населением, в том числе по обучению правилам самоконтроля и психокоррекции. Для оздоровления ветеранов и пожилых в учреждении организована работа школ «Активного долголетия», для больных  сахарным диабетом, для больных  артериальной гипертонией.
По результатам комплексных осмотров в отношении каждого пациента осуществляются лечебно-оздоровительные мероприятия, включающие в себя  лечение в стационаре, обеспечение лекарственными средствами на амбулаторном этапе и санаторно-курортную реабилитацию.
Общим является и то, что в каждом районе республики назначен  ответственный за организацию работы с указанными категориями, с которыми мы находимся в ежедневном взаимодействии.
Особенностью работы наших специалистов является активное взаимодействие с общественными организациями. Ежегодно в каждом лечебном учреждении республики утверждаются планы мероприятий по подготовке и проведению празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которые согласованы с общественными ветеранскими организациями районов. Ответственные лица находятся в постоянном взаимодействии и с Союзом «Чернобыль».
- Указанные мероприятия по диспансеризации определены законодательно?
- Да, диспансеризация ветеранов Великой Отечественной воны осуществляется в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации и ежегодным приказом отраслевого министерства в регионах. В 2012 году эта работа организована  в соответствии с приказом Минздравсоцразвития Чувашии от 10 января 2012 г. № 9. В отношении лиц, подвергшихся воздействию радиации, действует приказ Минздрава России от 26.05.2003 г. № 216 «О диспансеризации граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Все  меры  по реабилитации указанных контингентов являются частью социальной политики государства и  конечно же являются предметом особого контроля.
- Какие заболевания выявляются в основном при диспансеризации ветеранов войны,  и как это отражается на причинах смертности?
- При диспансеризации   всего выявлено 43 290 заболеваний, среди которых основную долю составляют заболевания органов кровообращения (от  44 до 53% в структуре), на  втором месте - заболевания органов дыхания (17-19 %). Также за время диспансеризации было выявлено 542 случая онкологических заболеваний.
При анализе причин смертности ветеранов войны выявляется главная доминанта - более чем в 60 % случаев причиной смерти являются заболевания сердечно-сосудистой системы. На втором месте – старость (19 % ИВОВ и 26% УВОВ, 22% от тружеников тыла),  на третьем мексте - онкологические заболевания (от 4 до 7%). С учетом таких показателей,  объем диспансеризации  направлен на предотвращение смертности именно от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
- А какая картина складывается по выявлению заболеваемости среди ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС?
- В соответствии с опубликованными общероссийскими данными показатели заболеваемости ликвидаторов по большинству классов болезней выше соответствующих показателей населения России. Среди ликвидаторов 1986 года зарегистрировано двукратное увеличение заболеваемости лейкозом, пятикратное – раком щитовидной железы. В группе лиц, подвергшихся воздействию радиации, регистрируется высокий уровень заболеваемости по отдельным нозологиям: в 2011 г. по сравнению со всем населением республики в 3,3 раза чаще регистрируются заболевания эндокринной системы, в 1,8 раза - болезней костно-мышечной системы, в 3 раза - болезней систем кровообращения и пищеварения.
За 10 лет количество зарегистрированных заболеваний эндокринной системы среди ликвидаторов возросло на 16%, в то же время в последние 3 года данный показатель стабилизировался. По данным регистра отмечается повышение в 1,7 раза заболеваемости злокачественными заболеваниями и общая тенденция к нарастанию данного показателя. В структуре первичной заболеваемости  также регистрируются более высокие показатели (в 2 раза) болезней эндокринной системы и болезней системы кровообращения.
- Каким образом вы, как главный специалист, координируете деятельность всех специалистов Чувашии, занятых лечением и диспансеризацией указанных категорий пациентов?
- Ну практически в ежедневном режиме мы находимся на связи с ответственными лицами учреждений здравоохранения, и даже со многими  пациентами. По мере поступления обсуждаем возникшие вопросы, решаем проблемы. Оценка деятельности специалистов в учреждениях республики осуществляется по данным ежемесячных отчетов. Ежеквартально проходят рабочие совещания, проводится методическое обеспечение: направляются информационные  письма.
- Какое место в организации работы с вашим контингентом занимает Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн?
-  Госпиталь для ветеранов войн создан на базе Республиканской больницы № 2  в соответствии с Указом Президента Чувашской Республики от 9 апреля 2004 г. № 25 «О дополнительных мерах по социальной защите и медицинскому обслуживанию участников Великой Отечественной войны и инвалидов боевых действий» для обеспечения специализированной медицинской и реабилитационной помощи  инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действия и лицам, подвергшихся воздействию радиации.
Во исполнение этого указа  был создан организационно-методический центр, который обеспечивает координацию и преемственность в диагностике и лечении между всеми лечебными учреждениями республики с целью эффективного и качественного оздоровления указанных категорий лиц. Организован мониторинг медико-социальной помощи инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.
На базе госпиталя была организована и консультативная и плановая стационарная помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. В то же время за указанной категорией граждан сохранилось право лечения и в других лечебных учреждениях республики. Кроме того специалисты госпиталя  систематически выезжают в сельские районы  для проведения  консультаций пациентов и для оказания организационно-методической помощи местным специалистам по медицинскому обслуживанию ветеранов. К примеру, за 2011 год сотрудниками госпиталя осуществлено 24 выезда в районы республики, осмотрен 631 ветеран – это значительно больше, чем в 2010 г., когда консультативная помощь была оказана 253 ветеранам.
- Расскажите подробнее о работе госпиталя, как осуществляется госпитализация в это медучреждение?
- Госпиталь имеет в своем составе стационар на 140 коек и консультативную поликлинику на 300 посещений в смену. В поликлинике ведется прием по 14 врачебным специальностям, мы расширяем их круг - совсем недавно была получена лицензия на оказание помощи по гастроэнтерологии и ревматологии в поликлинике.
В круглосуточном стационаре оказывается специализированная медицинская помощь пациентам терапевтического, кардиологического, неврологического, хирургического и урологического профиля. Функционирует Центр реабилитации участников ликвидации аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф. С 2011 года функционируют койки дневного стационара при поликлинике терапевтического и неврологического профиля.
Для гарантированного обеспечения  инвалидов и участников Великой Отечественной войны  стационарной помощью организовано направление в госпиталь на лечение по специальным  путевкам, выдаваемым лечебными учреждениями по месту жительства с конкретной датой госпитализации. Лечебное учреждение обязано выдать путевку пациенту в соответствии с показаниями его нездоровья.
Помощь хирургического и урологического профиля  в госпитале может получить любой пациент, независимо от принадлежности к льготной категории,  по направлению врача-специалиста с места жительства. Например, это хирургическая помощь при варикозной болезни вен, сложных грыжах, желчнокаменной болезни, заболеваниях щитовидной железы, мочекаменной болезни, аденоме простаты и многих других.
- Медицина не стоит на месте, постоянно появляются новые технологии. Какие новшества за последние годы внедрены в госпитале?
- В связи с открытием новой поликлиники удалось  расширить стационар. Это позволило организовать работу урологических коек. В 2011 году при лечении мочекаменной болезни у больных пожилого и старческого возраста, а также страдающих тяжелыми интеркурентными заболеваниями, мы начали широко использовать метод дистанционной ударно-волновой литотрипсии – неинвазивного дробления камней, образовавшихся в мочевыводящих путях. Выполнено 235 операций.
Кроме этого, в 2011 году  в условиях хирургического отделения начали применяться следующие виды операций: операции на надпочечниках, эпидидимэктомии, вазарезекции, операции при недержании мочи, иссечение кист почек, нефростомия, резекция мочеточника с пластикой. Также в 2011 году в госпитале было открыто очень важное отделение для пациентов и медперсонала - отделение анестезиологии и реанимации, в котором были внедрены новые методы анестезиологического пособия, регионарные методы анестезии.
Для ветеранов войн в госпитале внедрены новые технологии лечения: высокотоковая терапия больных с диабетической полинейропатией, лапароскопические операции на органах брюшной полости и мочеполовой системы, реконструктивные операции при сложных дефектах брюшной полости с использованием эндопротезов, операции по поводу узловых образований щитовидной и паращитовидной желез.
- Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и пациентам?
- Коллегам хочется пожелать терпения,  успехов в нашем нелегком, но таком необходимом деле, а пациентам – конечно же, долгих лет жизни и  активного взаимодействия с медицинскими работниками для улучшения  здоровья.





 
Нам важно ваше мнение!!!
зайдите сюда

(8352) 45-39-74

Телефон доверия:
8-937-941-19-66
Диспансеризация ветеранов Великой Отечественной войны в 2018 году
Ветераны второй мировой…
Ликвидаторы последствий радиационных катастроф
Ветераны боевых действий